В Россию неоднократно вторгались такие державы, как Польша, Швеция, Франция и Германия, поэтому стране стоит опасаться наступления НАТО — пишет американское издание National Interest. Американские эксперты заявили, что после распада СССР Россия стала более уязвимой, в то время, как ее бывшие союзники — Польша, Венгрия, Румыния, Чехия и Словакия, теперь являются членами Альянса.

Танковые соединения Западного военного округа РФ были усилены, чтобы защитить границы страны, потому что Россия опасается нападения НАТО, причем — небезосновательно, пишет американское издание National Interest.

Журнал напоминает, что прошлом месяце министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил: западное стратегическое направление остается той областью, которая находится под самой большой угрозой с точки зрения военной безопасности. По его словам, в соответствии с планом действий на 2019–2025 годы, Россия проведет комплексный ряд мер по нейтрализации потенциальных вызовов.

«Отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени 60-летия СССР была включена в состав армии Западного военного округа для выполнения задач по обеспечению обороны РФ на западном стратегическом направлении», — приводит NI сообщение Минобороны России.

В заметке указывается, что на вооружении бригады стоит современное оружие, военная и специализированная техника, например: танки Т-90А , бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины БМП-3, а также системы противовоздушной обороны 9А34 «Стрела-10» и «2С6М Тунгуска».

Кроме того, моторизованная бригада была развернута в Новомосковском административном округе Москвы.

Хотя идея НАТО атаковать Россию может показаться надуманной большинству американцев, у россиян есть основания опасаться вторжения с запада. За последние несколько веков в Россию неоднократно вторгались такие державы, как Польша, Швеция, Франция и Германия, указывают аналитики из США.

По его мнению, после окончания холодной войны и распада СССР Россия во многих смыслах стала более уязвимой по сравнению с Польшей, Румынией, Венгрией, Чехией и Словакией, которые входят в состав НАТО.

«Соединенные Штаты также приняли участие в операции, которую можно рассматривать, как своего рода «вторжение» в Россию во время гражданской войны в 1918 году.

Американская военная интервенция в Архангельске, получившая название экспедиция «Белый медведь», была призвана предотвратить продвижение Германии и помочь вновь открыть Восточный фронт после принятия Россией Брест-Литовского договора. Однако вместо того, чтобы сражаться с немцами, американские солдаты воевали с большевистскими силами», — пишет эксперт Питер Сучиу специально для NI.

«Таким образом, неудивительно, что российский медведь будет точить когти — обновляя свой военно-морской флот и проводя регулярные военные учения, а также разрабатывая новое оборудование, такое как танк Т-14 «Армата» и гиперзвуковые подводные ракеты», — уверены в США.

В материале указывается, что такая военная техника может рассматриваться не как российский наступательный потенциал, а, скорее, как средство сдерживания, чтобы гарантировать, что Россия не столкнется с очередным вторжением с Запада.

Двумя днями ранее сообщалось, что Балтийский флот России провел учения по уничтожению кораблей противника с воздуха в ответ на масштабные маневры стран НАТО в Балтийском море Baltops-2020.

Российские фронтовые бомбардировщики Су-24 и сверхманевренные многофункциональные истребители Су-30СМ морской авиации — всего более 10 самолетов — нанесли условные удары по надводным целям на морских полигонах.

В начале нынешнего месяца генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все 30 членов альянса должны «оставаться сильными в военном отношении, быть более сплоченными в политическом плане», поскольку Запад беспокоит углубляющееся сотрудничество России и Китая.

Как указал генсек, выступая из Брюсселя посредством видеоконференции, такое поведение Москвы и Пекина представляет угрозу безопасности союзников по Североатлантическому альянсу, поэтому НАТО обязано «реагировать».

У границ России НАТО собирает «ударный кулак», усиливая тем самым военное присутствие в Восточной Европе у российских территорий, отмечала ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова. Однако она предупреждала, что Россия учтет эти действия в своем военном строительстве.

Дипломат подчеркивала, что США наращивают в непосредственной близости от России группировку своих вооруженных сил, используя предлог обязательств перед другими странами-участницами НАТО. Вместе с тем они регулярно увеличивают финансирование соответствующих военных программ.

Российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов также отмечал, что Москва не стремится к военному доминированию или гонке вооружений.

В то же время, по его словам, России нужен оборонный потенциал, которого будет достаточно, чтобы сдерживать потенциальных противников от агрессии. Глава диппредставительства РФ также признал, что совершенствование вооруженных сил остается безусловным приоритетом России.

По материалам газета.ру

20:58 19.09.2020·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА