Пока страна согласна на совместную с Россией деятельность на островах
Власть Японии распространяется на Южные Курилы. Об этом заявил премьер-министр страны Ёсихидэ Суга.

 

"Северные территории – это острова, на которые распространяется наш суверенитет",

 

– подчеркнул Суга. Об этом сообщил телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти" в среду, 20 января. По словам Суги, именно вопрос принадлежности всех четырех "северных островов" – так в Японии называют Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу Хабомаи – является предметом переговоров с Россией при обсуждении мирного договора.

 

Речь о Курилах зашла в парламенте Японии, уточняет NEWS.ру. Лидер оппозиционной Конституционно-демократической партии Юкио Эдано потребовал от премьера пояснить, какую позицию на этот счет сейчас занимает официальный Токио. Суга ответил, что позиция правительства остается прежней: без решения территориального спора с Россией никакого мирного договора не будет.

 

При этом премьер отметил, что пока Япония может вместе с Россией вести хозяйственную деятельность на Курилах, но при условии, что юридические права ни одной из сторон не будут ущемлены.

 

Несколько дней назад Суга уже заявлял в парламенте, что настроен решить проблему Курил в ближайшее время. Как он собирается это сделать, не понятно, поскольку в Конституции РФ четко сказано про неотчуждаемость территорий, отметила юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова в комментарии "Свободной прессе".

 

Эксперты ранее обратили внимание, что в последнее время Токио очень агрессивно заявляет о своих территориальных претензиях. При этом в японском обществе появляется все больше радикально настроенных граждан.

 

По материалам Утро

00:32 01.03.2021·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА