Китайские аналитики считают, что Россия может принять жесткие меры в отношении планов США перекрыть Северный морской путь.

 

На страницах Sohu они спрогнозировали возможные варианты развития противостояния между Россией и США в Арктике, пишет ПолитРоссия.

 

Стокгольмский институт исследования проблем мира прогнозирует усиление геополитической борьбы за контроль и влияние в Арктике. Противостояние России и США будет усиливаться, но последствия этого противостояния пока спрогнозировать сложно. Тем не менее, сейчас Россия опережает США на несколько шагов, если говорить о влиянии в Арктике.

 

Чтобы сократить отставание от России, США планируют разместить ракетное вооружение в арктическом регионе. Но, как считают аналитики Sohu, появление американских ракет в Арктике не сильно повлияет на расстановку сил в регионе.

 

Россия разворачивает на своих северных территориях мощную систему ПРО, а также ведет модернизацию аэропортов, которым при необходимости в будущем смогут воспользоваться самолеты боевой авиации. К тому же, не стоит упускать из виду и возможности российского подводного флота.

 

«Если США осмелятся безрассудно угрожать российскому северу, то их ждет максимально жесткий ответ. По ним будет нанесен такой сильный удар, что они не скоро смогут от него оправиться», — уверены эксперты из Китая.

 

Аналитики считают, что желание США укрепить позиции в Арктике обусловлено таянием льдов, поскольку это делает судоходство в данном районе более перспективным. Но вряд ли Россия сдаст контроль над Северным морским путем США. Эксперты уверены, что любая попытка США перекрыть движение по этому маршруту будет пресекаться Россией.

 

По материалам вечерний курьер

21:14 19.09.2020·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА