По данным военных непризнанной республики, дрон Orbiter-3 был сбит в 06:38 по местному времени на северо-востоке линии соприкосновения.

 

«МК» попросил прокомментировать сообщения об использовании беспилотников в ходе военного обострения в Закавказье эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова.

 

-В ходе обострения обстановки на границе Азербайджана и Армении обе стороны конфликта неоднократно применяли имеющиеся в их распоряжении беспилотные авиационные системы, - рассказал эксперт. - О фактах применения тех или иных систем можно, в частности, судить по имевшим место потерям.

 

Так, 16 июля СМИ Азербайджана обнародовали данные о том, что вооруженными силами страны был сбит беспилотный летательный аппарат X-55, проводивший разведывательный полет в направлении Товузского района. Это тактический беспилотник, созданный в Армении на основе поставлявшегося в Армению российского аппарата Ptero.

 

Это дрон-разведчик массой до 50 кг. Он может вести разведку на удалении до 300 км.

В свою очередь, ​18 июля СМИ сообщили о том, что подразделениями ПВО Крабаха был сбит принадлежащий Азербайджану беспилотник Orbiter 3. Были продемонстрированы фото созданного израильской компанией Aeronautics Defense Systems беспилотного аппарата c с поврежденными консолями крыла, утраченными законцовками и передним горизонтальным оперением.

 

Это 20-килограммовый дрон-разведчик, способный находиться в воздухе до 8 часов.

 

В то же время, отметил эксперт, в ходе конфликтов поступающие от обеих сторон информационные сообщения нередко бывают противоречивы и вызывают сомнения в их достоверности.

 

-Так происходит и в случае с нынешней эскалацией, - сказал Денис Федутинов. - К примеру, некоторые сообщения о поражении армянской ПВО принадлежащего Азербайджану аппарат Hermes 900 нередко иллюстрировались в армянских СМИ достаточно спорным видео-подтверждением, а фотографии содержали изображение совершенно иного аппарата.

 

Разработанный в Израиле разведывательно-ударный беспилотник Hermes 900 массой под тонну способен нести 350 кг полезной нагрузки. Стоимость комплекса оценивается в $30 млн

 

По материалам МК,

21:23 19.09.2020·Политика· Константин Беловожский
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересное в интернете
Интересное в интернете
Популярное
Популярное в разделе
КАРТИНА ДНЯ
ВАЛЮТА